Conheça receitas saborosas para preparar para diferentes refeições do seu dia.
Ela rapidamente se tornou o queridinho dos brasileiros. Nos últimos anos, o Air Fryer conquistou as famílias do país, permitindo preparar diversos tipos de alimentos de maneira prática, fácil e sem ter que recorrer a óleos. Com isso, a vida na cozinha de muita gente ficou mais fácil.
Mas você está em dúvida sobre o que preparar na Air Fryer? Não se preocupe: esse texto apresenta quatro receitas para pratos de diferentes refeições do dia e que irão deixar o seu dia ainda mais saboroso.
Pão de forma
O pão de forma é um ótimo alimento para fazer na Air Fryer e que pode ser servido no café da manhã ou lanche da tarde. Para isso, será preciso 1 xícara de chá de leite morno, 1 colher (chá) de fermento biológico seco, 1 colher (chá) de açúcar, ½ colher (sopa) de sal), 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo e 2 xícaras de chá de farinha de trigo.
Comece adicionando, em um liquidificador, o ovo, fermento, leite, azeite, sal e açúcar, batendo até que eles fiquem bem misturados. Transfira a mistura para um recipiente e adicione a farinha, misturando até formar uma massa mole e pegajosa. Depois, separe uma forma que caiba dentro da cesta da Air Fryer, unte-a e salpique a farinha.
Coloque a massa na forma e reserve. Coloque na Air Fryer por 3 minutos a 180ºC, desligue e deixe a massa descansar até que ela dobre de volume. Quando isso ocorrer, ligue o aparelho a 180ºC e deixe lá por cerca de 15 minutos. Quando o pão amornar, sirva e aproveite.
Batata rústica
Não dá para falar de Air Fryer sem citar a batata. Ela fica gostosa de todo jeito, mas quando se prepara a versão rústica, o sabor fica ainda mais especial. Essa receita se destaca por envolver poucos ingredientes e pela capacidade de combinar com diversos tipos de pratos, podendo ser um petisco ou acompanhar um peixe ou hambúrguer.
Para preparar, separe 2 batatas asterix, uma colher (sopa) de azeite e uma colher (sopa) de farinha de trigo. Sal, orégano e chimichurri são a gosto. Aqui, não é preciso descascar as batatas, sendo preciso lavá-las bem. Depois, seque-as com um pano limpo ou papel toalha. Corte-as em fatias grossas em formato de meia lua e coloque-as em uma tigela, adicionando os temperos, se for o caso. Por fim, regue as fatias com o azeite e adicione a farinha de trigo para dar uma crocância extra.
Depois, ponha as batatas na cesta da Air Fryer e espalhe-as bem, mas evite colocar muitas fatias de uma única vez, para que elas não murchem. Ajuste a temperatura para 200ºC e deixe-as fritar por 10 minutos. Mexa-as e coloque para assar novamente, agora em um intervalo de 5 a 10 minutos ou até que elas fiquem douradas. Depois, é só saborear.
Legumes
A Air Fryer é maravilhosa para descomplicar a rotina da cozinha, sobretudo no preparo de legumes. Use os que tiver na despensa, mas saiba que você pode cozinhar alimentos como cenoura, batata e abobrinha, temperando-os com sal, páprica e pimenta, se desejar.
Primeiro, corte os legumes no formato que preferir (cubos, rodelos, palitos, etc.). Deixe a Air Fryer pré-aquecida por 5 minutos e depois, tempere os legumes, podendo adicionar até azeite. Coloque os legumes na cestinha e deixe-os assar a 200ºC por 10 minutos. Terminado o tempo, retire a cesta, mexa os legumes e retorne-os para a Air Fryer para que eles assem por mais 10 minutos.
Filé de frango
Ótima fonte de proteínas, a carne de frango é uma opção bem-vinda tanto no almoço quanto na janta. Para quem não quer preparar o filé do zero, a Air Fryer é uma ótima aliada para preparar uma receita gostosa. Para isso, será preciso 500g de peito de frango, 2 dentes de alhos, 1 colher (chá) de sal, 1 colher (sopa) de azeite, 1 colher (sopa) de páprica doce ou defumada e 1 colher (chá) de tomilho ou orégano.
Comece cortando os filés em tamanhos semelhantes, temperando-os com os alhos picados, a páprica e o orégano ou tomilho. Também adicione azeite, sal e, se quiser, pimenta, para dar um toque especial. Deixe os pedaços descansarem por 20 minutos e em seguida, coloque-os na Air Fryer com uma temperatura de 180ºC por cerca de 15 minutos. Passado esse tempo, abra a cestinha, vire os filés e deixe-os por mais 5 a 10 minutos, até que eles estejam no ponto.